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さんまのトマト煮込みの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのトマト煮込み

20分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
なす
1/2個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
さやいんげん
4本(28g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カットトマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
    かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
    10分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

「さんまのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くるりんロール

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
スライスチーズ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
    電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。
  3. 3

    (1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
    同様にあと1本作る。
  4. 4

    食べやすい大きさに切り、串に刺す。

「くるりんロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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