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サーモンのなめろう丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンのなめろう丼

10分

材料(2人分)

サーモン・生食用
140g
長ねぎ
1/4本(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
2杯(280g)
青じそ
2枚
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンは包丁でたたいてミンチ状にする。ねぎはみじん切りにし、
    きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、しそをのせ、(2)を盛り、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。

「サーモンのなめろう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとベビーポテトの甘辛炒め

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ベビーポテト
150g
牛切り落とし肉
50g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。
    ベビーポテトは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のにんじん・ベビーポテトを加えてさらに炒め、合わせたAを注ぐ。
  3. 3

    時々上下を返しながら中火で約5分、汁気がほどんどなくなるまで煮る。
    器に盛り、木の芽を飾る。

「にんじんとベビーポテトの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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