あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(塩))の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、ねぎ、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(塩))」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
生姜かんじる出汁ビーンズ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- にんじん
- 60g
- カットトマト缶・無塩
- 200g
- 水
- 200ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 大豆の水煮缶
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(3g)
- 中濃ソース
- 60g
- みりん
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大豆に合わせた大きさのさいの目切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉、(1)のにんじん・じゃがいもを順に炒め、具材に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
Bを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮、「味の素®」を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、好みでバジルを添える。
「生姜かんじる出汁ビーンズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く