あじのおかず風酢の物の献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのおかず風酢の物
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あじ三枚おろし
- 4枚
- ほうれん草
- 1束
- 「やさしお」
- 大さじ1/2
- 酢
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのせん切り
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。 -
3
バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。 -
5
器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
ほうれん草にかけ、ごまをふる。
「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの豚汁
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 4・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り2
- みそ
- 大さじ5
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぼちゃの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く