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揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
適量
豚バラかたまり肉
150g
里いも
4個
しょうがのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
いり白ごま・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。

「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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