新じゃがご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
(2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「新じゃがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風
15分
つくり方
「冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと白菜のスープ
10分
つくり方
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1
ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ベーコンと白菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く