マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 20g
- ツナ水煮缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とベーコンのコンソメ炒め
10分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の大根・ベーコンの順に炒め、「コンソメ」、
塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて(1)の水菜を加えてあえる。
「大根とベーコンのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く