OPEN MENU

MENU

玉ねぎの鶏そぼろあんかけの献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(400g)
鶏ひき肉
100g
絹さや
10枚
4カップ
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みりん
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. 4

    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。

「玉ねぎの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポタージュスープかけごはん みそ風味

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
2袋
みそ
20g
熱湯
300ml
肉そぼろ・大さじ2
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯を等分によそい、「クノール カップスープ」、みそ、熱湯を等分に加え、15秒ほど混ぜる。
  2. 2

    肉そぼろを大さじ1ずつのせ、小ねぎを散らす。

「ポタージュスープかけごはん みそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。