なんちゃって親子丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なんちゃって親子丼
10分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
麩、Aを加えて2~3分煮、溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「なんちゃって親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く