きのこのガーリックライスの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのガーリックライス
8分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のにんにくを加えて香りが出るまで炒める。 -
3
豚肉、(1)のまいたけを加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ドライパセリをふる。
「きのこのガーリックライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サクッとシリアルサラダ
5分
材料(2人分)
- サニーレタス
- 4枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- ミニトマト
- 4個
- コーンフレーク
- 3g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ビニール袋に(1)のレタス、Aを入れてふり混ぜる。 -
3
器に盛り、ミニトマトをのせ、コーンフレークを散らす。
「サクッとシリアルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにする。あさりは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味つけをし、粗熱を取る。 -
3
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)を加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、パセリをふる。 -
*「「クノール カップスープ」牛乳でつくるじゃがいものポタージュ」でもおいしくお作りいただけます。
「牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く