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生姜焼き丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生姜焼き丼

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みりん
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
ご飯
2杯(丼)(440g)
紅しょうが・好みで
適量
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはすりおろす。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてフタをして弱火にかけ、湯気がたったら、ひと炒めする。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を汁とともにのせ、好みで紅しょうがを添え、(1)の貝割れ菜を飾る。

「生姜焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたんあえもの おかか風味

10分

材料(4人分)

白菜の葉・1/4個
500g
にんじん
1/2本(80g)
「ほんだし」
大さじ2
いり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
削り節
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はせん切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜・にんじんを入れ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
    しんなりしたらAを加えてあえる。

「白菜のかんたんあえもの おかか風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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