サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダ
10分
つくり方
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1
さばは汁気をきってほぐす。キャベツはひと口大にちぎる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のさば・玉ねぎを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツを盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
「サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
30分
つくり方
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1
ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 -
3
Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 -
4
鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。 -
5
器に盛り、こしょうをふる。 -
*ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く