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オイルサーディンのホットマヨネーズソース添えの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 495 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え

15分

材料(2人分)

オイルサーディン缶
1缶
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
粒ざんしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ホットペッパーソース
少々
イタリアンパセリ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディン缶の油を少々きり、Aを加え、こしょうをふり、さんしょうをのせる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    (1)のオイルサーディン缶を直火にかけ、弱火でフツフツするまで4~5分加熱する。
    火からおろして(1)の玉ねぎをのせる。
  3. 3

    小鉢にBを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を缶のままのせ、(3)のソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。

「オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のコンソメジュレサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト・正味
1個(150g)
オクラ・正味
4本(50g)
ヤングコーン・正味
4本(40g)
冷凍枝豆・さやつき
70g
250ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉ゼラチン
5g
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。

「夏野菜のコンソメジュレサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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