電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋
10分
つくり方
「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
浸し豆
40分
つくり方
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1
鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。 -
2
なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。 -
4
(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。
「浸し豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの黒みつ煮
20分
つくり方
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1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。 -
2
鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。
煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。 -
3
鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。 -
4
5分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、
火を止めて味をしみこませる。 -
5
器に盛り、ごまをふる。
「さつまいもの黒みつ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く