電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 6.4 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋
10分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- むきえび(小)・冷凍も可
- 4尾
- 白菜
- 1・1/4枚(125g)
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんじん
- 10g
- 木綿豆腐
- 1/8丁
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とベーコンの煮びたし
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 150g
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 1カップ
- うす口しょうゆ・またはしょうゆ小さじ2強
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)のベーコンを入れて煮立て、Aを加えてアクを取り、
(1)の水菜の茎を加えて混ぜ、煮立ったら(1)の水菜の葉を加えて上下を返し、
ひと煮立させる。 -
3
器に盛り、こしょうをふる。
「水菜とベーコンの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く