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電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋

10分

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
むきえび(小)・冷凍も可
4尾
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
10g
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉、えびを広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
  4. *様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。

「電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の葉の当座煮

15分

材料(8人分)

大根の葉
1本分
梅干し・大
1個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
糸がつお
1/2カップ
塩昆布・細切り
10g
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。
    葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
  2. 2

    底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、
    Aを加えてよく炒める。
  3. 3

    (1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存できます。

「大根の葉の当座煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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