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まいたけの炊き込みご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナキャベツ

5分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(正味250g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
おろししょうが
小さじ1/4
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大根・4cm長さ
100g
にんじん
1/4本(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
豆乳
1カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    大根、にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 3

    鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。
  4. 4

    沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
    ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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