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ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜マヨ麻婆

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本(50g)
ねぎのみじん切り
1/3本分(35g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
1カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、
    それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。 
  2. 2

    (1)のごぼう・れんこん・にんじんを下ゆでする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。Aを加えてさらに炒め、B、(2)の野菜を加える。
    野菜に火が通るまで煮て、ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにくスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。

「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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