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鮭とじゃがいもの塩バター焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とじゃがいもの塩バター焼き

10分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(160g)
じゃがいも
1個(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
10g
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    甘塩ざけは3等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもはひと口大に切ってサッと水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、(1)のさけ、(2)のじゃがいもを加えて焼く。両面に焼き色がついたら、Aを加えてサッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。

「鮭とじゃがいもの塩バター焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとくらげ、れんこんのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
100g
れんこん
50g
塩くらげ・刻んであるもの
30g
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
チャービル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切り、れんこんは半月の薄切りにしてサッとゆでる。
    くらげは人肌程度の湯に入れ、水に取り出し、何度か水を取り替えながらもどす。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにんじん・れんこん・水気をよくしぼったくらげを
    加えて混ぜ合わせ、器に盛る。チャービルを添える。

「にんじんとくらげ、れんこんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すいかのガスパチョ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

すいか
1/5個(正味350g)
きゅうり
2/3本(70g)
トマト
2/3個(正味120g)
玉ねぎのみじん切り
30g
にんにくのみじん切り・好みで
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモン汁
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    すいか50g、きゅうり20gほどを5mm角に切ってトッピング用にとっておく。
  2. 2

    残りのすいか、きゅうり、トマトは適当な大きさに切ってミキサーに入れ、Aを加えて
    なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    玉ねぎ、好みでにんにくを加え、ひと混ぜし冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  4. 4

    器によそい、(1)のすいか・きゅうりをトッピングする。

「すいかのガスパチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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