あじのなめろう丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのなめろう丼
15分
つくり方
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1
あじはこまかく切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 -
2
まな板の上に(1)のあじ・ねぎ・しょうがをのせて合わせ、Aを加えて
包丁でたたきながら混ぜ合わせる。 -
3
器にご飯をよそい、しそを並べ、(2)をのせ、小ねぎをのせる。
「あじのなめろう丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー473kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は薄いいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く