あじの蒲焼き丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの蒲焼き丼
15分
つくり方
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1
あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
Aを加えて全体にからませる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。
「あじの蒲焼き丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁
10分
つくり方
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1
油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。 -
3
アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く