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彩り野菜の回鍋肉の献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の回鍋肉

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
5枚(250g)
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
長ねぎ
2/3本(40g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。
    ピーマン、パプリカは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマン・パプリカの半量を入れて
    炒め、皿にとる。残りも同様に炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉・ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒め、肉によくからませる。
    (2)のキャベツ・ピーマン・パプリカを戻し入れ、さらに炒め合わせる。

「彩り野菜の回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのチャイナ茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

2個
あさり(殻つき)
200g
ゆでたけのこ
20g
にんじん
20g
しいたけ
1個
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
    殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
  5. 5

    器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
    (4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
    弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
  7. *あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。

「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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