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照り焼きミートボールの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きミートボール

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉と牛乳は合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
    Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
  6. *お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
  7. *ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。

「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの甘酢マヨとろろ

10分

材料(1人分)

かぶ
1・1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
とろろ昆布
3g
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテに薄切りにし、塩をふって軽くもんで水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
    とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。

「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と厚揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

春菊
4本(80g)
厚揚げ
1/2枚(70g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。

「春菊と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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