二色おにぎりの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        二色おにぎり
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
 沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
 よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
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                                    2枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
 (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
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                                    3大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
 ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
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                                    *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
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                                    *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
                            「二色おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜入り袋焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
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                                    2フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
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                                    3油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
 (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
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                                    4フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
                            「野菜入り袋焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
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                                    2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
 水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
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                                    3フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
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                                    *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
 分量を増やすなど、お好みで調節する。
                            「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				