豚ロースの香草パン粉風焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの香草パン粉風焼き
25分
材料(2人分)
- 豚ロース肉ソテー用
- 2枚(140g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 高野豆腐
- 1/2枚(10g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- ローズマリー
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 1/4本(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「アジシオ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
天板に(1)の豚肉をのせ、180℃のオーブンで5分焼き、裏返して(2)をのせる。 -
4
天板の空いているところに(1)のズッキーニ・パプリカ・エリンギをのせ、
オリーブオイル、「アジシオ」をかけてさらに5~8分焼く。
「豚ロースの香草パン粉風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとかぶ、キャベツのサラダ
10分
つくり方
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1
チーズは5mm幅に切る。かぶは薄切りにし、キャベツは芯をのぞいて1cm幅に切る。 -
2
(1)のかぶ・キャベツに塩をふってもみ、水気をしぼる。 -
3
(1)のチーズと(2)のかぶ・キャベツを合わせ、Aであえる。
「チーズとかぶ、キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く