レンジで作る鶏ハムの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作る鶏ハム
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。 -
3
ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。) -
4
耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
(竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。 -
5
チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。 -
*お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。
「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとなすの炒めもの
20分
つくり方
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2
なすはタテに半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)のなす、(1)のゴーヤの順に加えて炒め、
火が通ったら、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛る。
「ゴーヤとなすの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く