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レンジで作る鶏ハムの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る鶏ハム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。
  3. 3

    ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
    端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
    結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
  4. 4

    耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    (竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 5

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
    電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
  6. *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
     加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。

「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとにんじんの酢ープ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
乾燥カットわかめ
小さじ2
小さじ4
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて煮る。野菜に火が通ったら、わかめ、酢を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油をたらす。

「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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