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レンジで作る鶏ハムの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る鶏ハム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。
  3. 3

    ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
    端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
    結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
  4. 4

    耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    (竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 5

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
    電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
  6. *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
     加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。

「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと長ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

4個
ウインナーソーセージ
4本
ミニトマト
12個
長ねぎ
1本
じゃがいも
1個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。
  4. 4

    (1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。

「ミニトマトと長ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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