かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨネーズあえ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 10g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 松の実・またはくるみ
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 -
2
Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。 -
4
松の実は香ばしく煎る。 -
5
(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
「アスパラガスのマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ コンソメ味
40分
つくり方
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2
豚肉は軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。
大根・にんじんは7cm長さのスティック状に各16本切る。 -
3
(1)のキャベツをヨコにおき、(2)の豚肉1枚と大根・にんじん各2本を
芯にして包み、包み終わりを楊枝で留める。 -
4
鍋に(3)を敷き詰めるようにして並べ、Aを入れて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして30分ほど煮る。
「豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く