かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとチーズのマッシュルーム焼き
20分
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ロースハム
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マッシュルームは軸を手で折って取り除き、サッと水洗いし、キッチンペーパーで
水気を拭き取る。ボウルに入れ、オリーブオイル、焼き塩・こしょうを加えてあえる。 -
2
ハム、ピザ用チーズはこまかく切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(1)のマッシュルームのカサに(2)をこんもりと詰め、
グラタン皿などに並べてオーブントースターで10分ほど焼く。
「ハムとチーズのマッシュルーム焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く