銀鮭とキャベツのみそ炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 350 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 16.1 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭とキャベツのみそ炒め
15分
材料(4人分)
- 銀ざけ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の銀ざけを入れて炒める。軽く火が通ったら、
(1)の玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、いったん火を止める。
(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、炒め合わせる。
「銀鮭とキャベツのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風チーズ無限トマト
10分
つくり方
-
1
トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、粉チーズ、好みで黒こしょうをかける。 -
*粉チーズがなくてもおいしくお作りいただけます。
「和風チーズ無限トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
十三湖のしじみ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。 -
2
鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「十三湖のしじみ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く