銀鮭の冷製パスタの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 713 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の冷製パスタ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4をふって混ぜ、10~20分おき
(時間外)、水気をしっかり拭き取る。ボウルに酒、水各カップ1/2(分量外)を
合わせた中で洗い、ザルに上げて水気をきり、丁寧に水気を拭き取り、酢をまぶしておく。 -
3
大きめのボウルに(2)の玉ねぎ・パセリ・フェンネルを入れて混ぜ、
(1)の銀ざけ、白ワインを加えて混ぜ合わせる。Aで味を調え、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。 -
4
カッペリーニは多めの塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、
ぬめりを取るように洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
5
ボウルに移し入れ、塩で味を調え、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜ、
(3)に加えてあえる。 -
6
器に盛り、ベビーリーフ、いくらを飾る。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
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*パセリ、フェンネルは生が無ければドライでもおいしくお作りいただけます。その場合は
量を少なめにして使用してください。 -
*マリネだけで作るよりもやや濃いめに味をつけるのがポイントです。
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*冷製パスタはゆで上げてから冷水でしめる為、濃いめの塩と長めのゆで時間が必要です。
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*マリネを前日に作っておけば、パスタをゆでるだけであっという間にお作りいただけます。
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*お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「銀鮭の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く