OPEN MENU

MENU

銀鮭の漬け丼の献立

献立 23分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の漬け丼

10分 (時間外を除く)

材料(1人分)

銀ざけ・刺身
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
1杯(丼)
焼きのり
1/2枚
青じそ
1枚
いり白ごま
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
    焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
    (1)のしそを飾り、わさびを添える。
  3. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  4. *残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。

「銀鮭の漬け丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと小松菜のみそ汁

8分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(150g)
小松菜
150g
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。
  3. 3

    火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「厚揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。