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銀鮭の漬け丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 824 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の漬け丼

10分 (時間外を除く)

材料(1人分)

銀ざけ・刺身
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
1杯(丼)
焼きのり
1/2枚
青じそ
1枚
いり白ごま
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
    焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
    (1)のしそを飾り、わさびを添える。
  3. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  4. *残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。

「銀鮭の漬け丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と卵の和風スープ

20分

材料(4人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
1個
4カップ
「ほんだし」
小さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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