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鮭のポテトサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のポテトサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、さけを入れて焼く。粗熱が取れたら骨を取り除き、
    大きめにほぐす。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    にんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  4. 4

    玉ねぎはヨコ半分に切って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。塩少々(分量外)を
    まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
  5. 5

    別のボウルにBを入れて混ぜ、(1)のさけ、(2)のにんじん、(3)のじゃがいも、
    (4)の玉ねぎ・きゅうり・コーンを加えて混ぜ合わせる。

「鮭のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1個(150g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。

「レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のスープ野菜

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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