さつま揚げ入り和風ポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 487 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げ入り和風ポテトサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 -
4
(2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
「コクうま」を入れて混ぜる。 -
5
器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。
「さつま揚げ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子汁
20分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「親子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く