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中華醤油焼き飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華醤油焼き飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
チャーシュー
60g
2個
ねぎのみじん切り
1/4本分
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
24cm(17g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チャーシューは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のチャーシューを入れて炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、ねぎを加え、(2)のチャーシューを戻し入れて炒め合わせ、「香味ペースト」を加えてサッと炒める。

「中華醤油焼き飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどとたけのこと白身魚のスープ

15分

材料(4人分)

うど
8cm(32g)
ゆでたけのこ
80g
白身魚(たい など)・刺身用
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
3カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎの青い部分
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて長さを半分に切り、短冊切りにしてから水にさらす。
    たけのこはうどの大きさに合わせて切る。
  2. 2

    白身魚は薄くそぎ切りにし、椀に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    (3)に(1)のたけのこを加え、煮立ったら(1)のうどを加える。
    さらにBの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)に注ぐ。

「うどとたけのこと白身魚のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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