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香味おでんの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味おでん

45分

材料(4人分)

大根
16cm(400g)
4個(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
焼きちくわ
1本(80g)
揚げボール
8個(80g)
はんぺん
2枚
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
26g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    卵は水からゆでて、沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    こんにゃくは三角形に切り、厚みを半分に切って下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってから斜め半分に切り、揚げボールとともに熱湯をかけて油抜きする。はんぺんは4等分の三角形に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、(2)の卵、(3)のこんにゃく・ちくわ・揚げボール・はんぺんを加えて15分ほど煮る。

「香味おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜入り和風ポテトサラダ

15分

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個(80g)
白菜
1/2枚(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
貝割れ菜
1/8パック(5g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
  2. 2

    白菜はせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、軽くもんで水気をしぼる。
    貝割れ菜は根元を取って半分の長さに切る。 
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)の白菜・玉ねぎ・貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。

「白菜入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうまきゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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