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肉みそキャベツロコモコ丼の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 814 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。

「肉みそキャベツロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー664kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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