大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋の献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 881 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 大根
- 1/4本(300g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんじん
- 1/3本(60g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
大根はすりおろして水気をしぼり「味の素®」を加えて混ぜ、顔と体の形に2個ずつラップで包んでまとめる。にんじんは薄切りにし、目、鼻、口などの形に切り、残ったにんじんはすりおろして水気をしぼり、腕と耳の形にラップで包んでまとめる。 -
3
「アジパンダ」の型紙を作り、型紙に合わせて、(2)の大根おろしの顔・体・にんじんおろしの腕・耳の形を整え、ラップをはずし、顔に(2)のにんじんの目・鼻・口をつけて目に少量の大根おろしで瞳をつけ、「アジパンダ」を作る。 -
4
(1)にAを加えて火にかけ、沸騰してきたらフタをして煮、(3)の「アジパンダ」を飾る。 -
*「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
「大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
「鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青のりうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- 青のり
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く