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焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ブロッコリー
1個(200g)
ベーコンブロック
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3~4cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、
    ラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱する。ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒める。
    (1)のじゃがいも・ブロッコリー、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    火からおろし、レモン汁を回しかける。

「焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニンジンまるごとピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
にんじん
1本
えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
80g
ツナ油漬缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
1/4少々
黒こしょう
少々
適量
バター
10g
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  2. 2

    えのきだけの軸は2cm厚さに切り、にんじんは皮つきのまま、タテ半分に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のえのきだけの軸・にんじんをのせ、ツナを油ごと加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加えて、えのきだけを軽くほぐし、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「ニンジンまるごとピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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