蒸し鶏と野菜のジュレがけの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏と野菜のジュレがけ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
(2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。 -
4
別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。
「蒸し鶏と野菜のジュレがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く