豚のねぎ塩炒めの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の袋の中身を移し入れ、肉をほぐすように炒める。
「豚のねぎ塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。 -
2
漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
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*白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
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*天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。 -
*白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
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*白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
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*重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
「白菜漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く