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豚のねぎ塩炒めの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚のねぎ塩炒め

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の袋の中身を移し入れ、肉をほぐすように炒める。

「豚のねぎ塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりのみそあえ

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。

「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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