豚のすきやき風肉豆腐の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 555 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚のすきやき風肉豆腐
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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                                    2ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
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                                    3豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
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                                    4耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、さらに1分加熱する。
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                                    *肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
                            「豚のすきやき風肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
 冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
                            「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 突きこんにゃく
- 50g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
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                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
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                                    3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
                            「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                