鮭のロールキャベツの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のロールキャベツ
30分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ(220g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。 -
3
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
そぎ落とす。 -
4
(2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
巻き終わりをようじで留め、4個作る。 -
5
鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。 -
*「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
「鮭のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほくほくコンソメポテトサラダ
10分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分にする。ハムは短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、「コンソメ」を加えて混ぜる。粗熱が取れたら、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)のハムを加えてあえる。
「ほくほくコンソメポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く