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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
    水気を拭き取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。
  3. 3

    豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
    混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
    (3)であえ、器に盛る。

「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉のおかず椀

15分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
白菜
2枚(200g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
にんじん・正味
4cm(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ2
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と豚肉のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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