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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
にんじん
1/3本
ゴーヤ
1/2本
溶き卵
2個分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
    ごまを加えて味を調える。
  5. *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。

「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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