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七草粥~レトルトの白がゆを使って!~の献立

合計 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 279 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

七草粥~レトルトの白がゆを使って!~

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
青菜・春の七草粥セット
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    七草はみじん切りにする。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「おかゆ」、(1)の七草、Aを入れて混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  4. *表示通りに温めた「おかゆ」に、塩ゆでしてみじん切りにした七草、「ほんだし」小さじ1/2を混ぜてもおいしくお作りいただけます。
  5. *すずな、すずしろの根の部分は皮をむいて小さく刻み、塩ゆでしておかゆに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

「七草粥~レトルトの白がゆを使って!~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの和風炒め

10分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm(30g)
豚こま切れ肉
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは薄い短冊切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・しめじ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Aを加えて全体を炒め合わせる。

「キャベツとしめじの和風炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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