OPEN MENU

MENU

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
10g
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。